Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Чистая приведенная стоимость

Затем определяется сумма дисконтированных денежных потоков за весь жизненный цикл инвестиций, которая сопоставляется со стоимостью первоначальных затрат на проект. Разность между двумя этими величинами называется чистой приведенной или текущей стоимостью — и рассчитывается по формуле где — жизненный цикл инвестиции; С — первоначальные затраты проекта.

В общем случае проект предполагает не только единовременные затраты, но и последовательное осуществление инвестиций в течение лет, и тогда расчет будет производиться следующим образом:

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы и Чистый дисконтированный доход (Net present value, NPV). притока к чистой текущей стоимости денежного оттока с учетом.

Затем инвестор делает выбор, устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым принимается решение о закрытии проекта. Поскольку обычно на предприятии ведется сразу несколько проектов, то все вышеперечисленные действия в итоге помогают составить целостную картину его инвестиционной деятельности. Таким образом, своевременно отсеивать лишнее, бесперспективное и убыточное становится проще. В инновационных проектах точность определения масштаба, объема и критериев успешности может быть сравнительно низкой.

Поэтому, некоторые предприятия выделяют такую инвестиционную деятельность в одтдельное подразделение. Это подразделение использует специальные методы, для улучшения качества прогнозов и управляемости проектов.

Критерии оценки эффективности инвестиций Рассмотренные принципы соизмерения затрат и доходов во времени позволяют сделать следующий вывод по поводу оценки эффективности инвестиций. Инвестирование выгодно, если суммарная дисконтированная стоимость доходов, обеспечиваемых данным проектом, превышаем суммарную дисконтированную стоимость затрат. Данный критерий ноет название критерия чистой приведенной стоимости , Допустим, имеется инвестиционный проект, предусматривающий чистые денежные потоки с0, 1, Чистый денежный поток в момент определяется как разница между приростом доходов в связи с реализацией проекта и приростом затрат с Чистой приведенной стоимостью инвестиционного проекта называют суммарную сегодняшнюю стоимость чистых денежных потоков, которые обеспечивает данный проект: Считая, что денежные потоки с , расположены во времени через равные промежутки, равные одному году то есть с1; возникает через один год, с2 -через два года, и т.

Например, для ранее рассмотренного:

Оценка эффективности инвестиционных проектов принятия инвестиционного решения выступать величина чистой приведенной стоимости. инвестиционных проектов, основанный на дисконтированных методах расчета.

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта. Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих.

Формула расчета выглядит следующим образом: Где — ожидаемый чистый денежный поток разница между входящим и исходящим денежным потоком за период , — ставка дисконтирования, — срок реализации проекта. Ставка дисконтирования Важно понимать, что при выборе ставки дисконтирования должна быть учтена не только концепция стоимости денег во времени, но и риск неопределенности ожидаемых денежных потоков!

По этой причине в качестве ставки дисконтирования рекомендуется использовать средневзвешенную стоимость капитала англ.

Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Чистая приведенная стоимость (NPV) позволяет определить объем избыточных денежных средств, генерируемых инвестицией.

Компания - и ее инвестиционные проекты В компании используется формализованная и всесторонняя методика отбора инве- стиционных проектов. Самым важным финансовым показателем приемлемости 1 рассматриваемого инвестиционного проекта является превышение коэффициента доходности активов, рассчитанного по методу дисконтирования денежных потоков, над стоимостью капитала компании. Если чистая приведенная стоимость рассматриваемого инвестиционного проекта оказывается не меньше нуля, то проект принимается, в противном случае — отвергается.

Еще одним способом выражения критерия приемлемости является вывод о том, что проект будет принят, если приведенная стоимость денежных поступлений превышает приведенную стоимость расходов. Основа этого критерия приемлемости проекта такая же, как и у метода внутреннего коэффициента окупаемости инвестиций. Если требуемая минимальная ставка доходности определяет ту доходность, которую, по мнению инвесторов, фирма способна обеспечить в случае реализации рассматриваемого инвестиционного предложения, и компания принимает предложение, по которому чистая приведенная стоимость превышает нулевое значение, то рыночная стоимость ее акций должна возрасти.

Чистая приведенная стоимость -

Метод чистой дисконтированной стоимости Чистая дисконтированная текущая стоимость , — это разница между рыночной стоимостью проекта и затратами на его реализацию. Она представляет собой сумму дисконтированных по годам денежных потоков за все периоды реализации проекта: Нетрудно заметить, что соответствующее значение чистой дисконтированной стоимости может быть получено путем умножения чистых денежных потоков за каждый период на соответствующий коэффициент дисконтирования.

Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов .. Вычислите чистую текущую стоимость (чистый дисконтированный доход) и индекс.

В данной статье мы рассмотрим, что такое чистая текущая стоимость , какой экономический смысл она имеет, как и по какой формуле рассчитать чистую текущую стоимость, рассмотрим некоторые примеры расчёта, в том числе при помощи формул . Что такое чистая текущая стоимость ? При вложении денег в любой инвестиционный проект ключевым моментом для инвестора является оценка экономической целесообразности такого инвестирования.

Ведь инвестор стремится не только окупить свои вложения, но и ещё что-то заработать сверх суммы первоначальной инвестиции. Кроме того, задачей инвестора является поиск альтернативных вариантов инвестирования, которые бы при сопоставимых уровнях риска и прочих условиях инвестирования принесли бы более высокую прибыль. Одним из методов подобного анализа является расчёт чистой текущей стоимости инвестиционного проекта.

Чистая текущая стоимость , — это показатель экономической эффективности инвестиционного проекта, который рассчитывается путём дисконтирования приведения к текущей стоимости, то есть на момент инвестирования ожидаемых денежных потоков как доходов, так и расходов. Чистая текущая стоимость отражает прибыль инвестора добавочную стоимость инвестиций , которую инвестор ожидает получить от реализации проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением такого проекта.

Составить прогнозный график денежных потоков по инвестиционному проекту в разрезе периодов. Денежные потоки должны включать как доходы притоки средств , так и расходы осуществляемые инвестиции и прочие затраты по реализации проекта.

Методы оценки эффективности инвестиций

Благосостояние владельцев компании после расчетов с инвестором по ставке г не меняется, однако инвестиционные проекты нередко принимаются управленческим персоналом самостоятельно, при этом менеджеры могут руководствоваться своими предпочтениями. В случае реализации проекта капитал собственников не возрастет, но объем производства возрастет, т. Поскольку нередко такое увеличение рассматривается как положительная тенденция например, с позиции менеджеров, аргументация такова: Заметим, что осознанное применение того или иного критерия возможно лишь в случае, если аналитик инвестор адекватно осознает его экономический смысл.

В приложении к рассматриваемому критерию заметим, что показатель ЫРУ отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала фирмы в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, т.

Метод чистой приведенной стоимости (NPV): Данный метод, как это следует из Оценка инвестиционных проектов методом чистой настоящей .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Финансовая математика, часть 14. Внутренняя норма доходности инвестиционных проектов (IRR)